CERTIFICACIÓN CUI-ING B2

El CUI-ING B2 es un examen para validar el dominio de inglés para hablantes no nativos, siguiendo los lineamientos y escalas de producción del idioma del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER).
Está aprobado por el Consejo Superior de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires mediante la Resolución RESCD-2022-1173-E-UBA-DCT_FAGRO.
La aprobación del CUI-ING B2 cumple con el requisito de conocimiento de idioma inglés solicitado por el Concurso Público de Ingreso para los aspirantes a Becarios/Becarias del Instituto del Servicio Exterior de la Nación (ISEN), organismo dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Nación (RESOL-2023-9-APN-MRE).
- 1. OBJETIVO: Se centra en evaluar las habilidades del candidato para comunicarse en inglés.
- 2. ADMINISTRACIÓN: Se rinde enteramente online en cualquiera de las fechas disponibles en www.cui.edu.ar. El componente escrito se administra siguiendo las normas de seguridad y supervisión de online proctoring o supervisión electrónica (un monitoreo a distancia de los candidatos). El componente oral se administra a través la plataforma de videoconferencias Zoom. Los candidatos deberán contar con cámara y micrófono para las dos instancias de examen: escrito y oral.
- 3. DURACIÓN: 2 horas para el componente escrito (partes 1 a 3), más 15 minutos adicionales para el componente oral del examen en una entrevista individual.
- 4. ESTRUCTURA: Está diseñado en 4 partes :
- i. Parte 1: Comprensión auditiva
- ii. Parte 2: Comprensión lectora
- iii. Parte 3: Producción Escrita
- iv. Parte 4: Producción Oral
- • Presentación personal;
- • Una breve discusión sobre un tema relevante, de acuerdo con el MCER;
- • Descripción y evaluación de situaciones planteadas a través de una fotografía;
- • Una actividad de roles.
- 5. BANDAS DE PUNTAJE Y APROBACIÓN
El examen tiene cuatro calificaciones posibles:- • Tres calificaciones para aprobados: Pass (aprobado), Pass with Merit (aprobado con mérito), Pass with Distinction (aprobado distinguido);
- • Una calificación para desaprobado: Fail (desaprobado), que podrá indicar el nivel inferior anterior del MCER. El informe de calificación CUI-ING B2 ofrece la siguiente información adicional:
- • Puntuación según el MCER en cada una de las cuatro habilidades: Comprensión Lectora, Comprensión Auditiva, Producción Escrita, y Producción Oral;
- • Descriptores del MCER sobre lo que el candidato puede hacer en el nivel B2 del idioma.
Bandas de puntaje Pass 60% a 75% Pass with Merit 76% a 85% Pass with Distinction Mas de 86% Fail Menos de 60%
La Parte 1 del examen incluye tres tareas de comprensión auditiva: una de opción múltiple, un dictado y una de llenado de información. Estas tres tareas evalúan la habilidad de los candidatos para comprender las ideas centrales de textos hablados como también detalles más específicos.
La Parte 2 incluye cuatro tareas de comprensión lectora: dos actividades de opción múltiple, una de preguntas abiertas y otra de llenado de información. Estas tareas, así como ocurre en el segmento de comprensión auditiva, evalúan la capacidad de los candidatos para comprender y extraer las ideas principales, así como también los detalles específicos de esos textos escritos.
La Parte 3 consta de dos tareas de producción escrita. La primera suele ser una carta, correo electrónico, artículo periodístico o publicación de blog en la que los candidatos deben utilizar información de la última actividad de lectura de la Parte 2 para escribir el texto. El segundo texto es más largo, con dos preguntas como alternativas. Los tipos de texto a escribir incluyen una historia, artículo, ensayo o reseña.
La Parte 4 consta de cuatro tareas de producción oral:
PRÓXIMAS MESAS DE EXAMEN
MARZO
- Mesa de examen: VIERNES 10 DE MARZO
- Horarios: Turno mañana: 9:00 / Turno tarde: 18:00
- Período de inscripción: Cerrado
- Publicación de resultados: Miércoles 15/3
- Derecho de examen: $9.900
ABRIL
- Mesa de examen: VIERNES 14 DE ABRIL
- Horarios: Turno mañana: 9:00 / Turno tarde: 18:00
- Período de inscripción: Lunes 13/3 al lunes 10/4
- Publicación de resultados: Miércoles 19/4
- Derecho de examen: $9.900
Podés inscribirte telefónicamente llamando al 5353-3000 o haciendo click aquí